勝手に三日坊主日記ver.2・・・日々思ったことなど適当に。 日本映画と音楽が好き。









おとうふまどれーぬ&おとうふしらたま(2013年08月17日 土曜日 22時33分)

ベルメゾンの「おとうふの、やさしいおやつ。」シリーズを買ってみたので、
今回はお豆腐を使ったマドレーヌとしらたまを作った。
和と洋と混ざってるけど、まぁ、気にしない。

まずはマドレーヌから。
本日の主役、豆腐、裏ごし。

P1120224.jpg

豆腐投入~。

P1120226.jpg

かきまぜタ~イム。
オレンジピールも投入。

P1120227.jpg

型に入れて焼く。

P1120230.jpg

できた。
美味しそうに焼けた。

P1120237.jpg

中はこんな感じ。

P1120249.jpg

すごい、豆腐というか、大豆の風味がして、
食感もちょっとしっとりした感じで、美味しかった~。
すごい食べやすい感じ。

続いてしらたま。
白玉粉とグラニュー糖と豆腐をこねる。

P1120232.jpg

ひたすらこねる。

P1120233.jpg

いい感じになった。

P1120234.jpg

形を整える。

P1120236.jpg

見事に大きさバラバラ。

P1120239.jpg

ゆでる。

P1120240.jpg

浮いてきた。

P1120241.jpg

できた。
ぷるんぷるん。

P1120242.jpg

冷やしてきなこと黒蜜かけてできあがり。

P1120245.jpg

これももっちり甘さ控えめで美味しかった。
きなこかけたから、大豆の味がきなこなのか豆腐なのかがよくわからんけど。
凛ちゃんが大変気に入っておりました。







古い記事もコメント大歓迎。














管理者にだけ表示を許可する



ホーム


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー

最新コメント