勝手に三日坊主日記ver.2・・・日々思ったことなど適当に。 日本映画と音楽が好き。









おとうふすこーん&おとうふしふぉん(2013年09月23日 月曜日 19時09分)

豆腐のスコーンとシフォンケーキを作った。

DSC00148.jpg

スコーンは、粉とバターと豆腐をコネコネするだけだから簡単。

DSC00156.jpg

できあがり。

DSC00150.jpg

シフォンケーキは、卵黄と卵白わけてそれぞれ混ぜて最後にメレンゲ入れて作るので
ちょっとめんどくさい。
そしてシフォンケーキは卵泥棒だよね。一気に4コも使う。

DSC00164.jpg

できあがり。
なんかちょっとふくらみが足りないような?

DSC00167.jpg

ということで、こんな感じになった。

DSC00169.jpg

スコーンはすごいいい感じに焼けた。
やさしい甘さで、豆腐の感じもちゃんとあって美味しい。
ちょっと色がくすんで見えるのは黒砂糖使ったからだと思う。

DSC00168.jpg

シフォンケーキはやっぱりふくらみが足りんかった。
メレンゲの泡立てが足りんかったんかな~。
めっちゃ凝縮されたケーキができた。
でも、豆腐と卵の風味が美味しかった。

豆腐のお菓子はすごいやさしい感じで美味しい。







古い記事もコメント大歓迎。














管理者にだけ表示を許可する



ホーム


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー

最新コメント